Тюремне служіння

Опис тюремного служіння в Полтавській області

Тюремное служение Полтавской области

Ответственный — Коробкин Александр

фото профиля Александра Коробкина, На данном изображении может находиться: 3 человека

Представляете ли вы себе церковь в местах лишения свободы? Конечно, как и на воле — прежде всего это, верующие люди, община. И по сути дела неважно — насчитывает ли эта церковь несколько членов, или несколько сот. Находятся ли они в тюрьме, или в зоне, собираются ли они раз в неделю или каждый день. Важно, что она остается частью тела Христова, которому принадлежим все мы, дети Божьи. 

Там за колючей проволокой находятся наши братья и сестры. Находятся они в окружении зла и греха, и им больше, чем кому-либо требуется наша помощь и наша поддержка. Люди, жизненные пути которых были такие разные, но одинаково привели в это страшное место. Эти люди – свидетельство того, что Божья благодать проникает в самые темные уголки земли, что для слова Божия нет уз, и что любое, даже каменное и напитанное пороком сердце, способно откликнуться на Его призыв. И теперь те, которых нашел Он, возносят слова благодарения Господу в молитве за Его любовь, сострадание и помощь. Они молятся друг за друга, за оставшихся на воле близких, которые, быть может, уже давно вычеркнули их из своей жизни, за администрацию и охранников, которых неписаный тюремный закон велит до смерти ненавидеть. Они молятся за других заключенных, чтобы Господь коснулся их истерзанных душ и даровал познать Истину, которая сделает их свободными.

Наш рассказ об этих людях, которых нашел Бог среди боли и страха тюремной действительности, а также и о тех через кого Он пожелал войти в темницы.

          На сегодняшний день в Украине 70 тысяч человек отбывают наказание в местах лишения свободы, из них 23 тысячи находятся в следственных изоляторах. Пожизненное заключение отбывают 1845 тысячи человек. И с каждым годом их становится всё больше. В среднем за год прибавляется около 100 человек.  За убийство «сидят» около 10 тысяч человек, из них около 8 тысяч — за убийство при отягчающих обстоятельствах. За разбои и грабежи отбывают наказание 10 тысячи человек, за бандитизм — 600 человек, за захват заложников —13.6% осужденных, многие из них, «никогда не учились», а каждый четвертый не имеет специальности. Существует так же проблемы вызванные эпидемией туберкулёза с этим диагнозом больше в тюрьмах, чем на свободе. А, как много еще не знают Спасителя!!! Как много умирает от греха, эта статистика показывает, что работы над душами человеческими очень много. Да, это преступники, они осуждены судом и отбывают наказание в колониях, они изолированы на некоторое время от общества. Но можно ли изолировать этих людей от Слова Божьего? Вправе ли мы, пребывающие в Боге, скрывать от заключенных Евангелие? Конечно, нет. И разве каждый из нас, перед тем, как принять благодать, не являлся преступником закона перед Богом?

В Евангелии от Иоанна 4:35 Иисус говорит: «возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве».

Мы знаем, что еще до своего распятия Христос предсказал, что после воскрешения он встретится со своими учениками. Эта встреча состоялась на одной из гор Галилеи. Именно там Господь объявил Новый завет. Евангелие от Марка 16:15 «И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари», 16:16 « Кто будет веровать и крестится, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет».

  Мы можем задать себе вопрос: «А где же начинается тот мир, о котором говорил Господь? Иногда он начинается с соседа, иногда начинается еще ближе, со своей семьи». Христос призывал нас «научать все народы, крестя их во имя Отца, Сына и Святого Духа». Услышав этот призыв, мы с радостью ответили на него и посвятили свои жизни на служение Богу. С 2006 по настоящее время Бог чудесным образом действует и формирует служение и команду для совместного служения Ему. Поэтому сегодня мы идем туда, где особо нуждаются в Божьем Слове и нуждаются в спасении. Сам Христос, распятый и истекающий кровью, услышав слова раскаяния одного из казненных с Ним преступника, сказал: Ев. От Луки 23:33-43 «истинно говорю тебе, ныне же будешь со мной в раю». Мы молились, и Господь открыл широко двери для открытой проповеди Евангелия. Сегодня за один месяц в колониях проводится более 50 служений. Двери для служений открыты во все колонии Полтавы, и Полтавской области, в колонии города Кременчуга и Горишние Плавни. Администрация тюрем постоянно благодарит церковь за заботу об осужденных и Богослужения. Они видят явные изменения к лучшему, в жизни многих людей, это самое лучшее подтверждение полезности служения. То, что не смогли сделать суды и заключение, делает Господь и весьма успешно. Не остаётся без внимания со стороны церкви, персонал и администрация тюрьмы. По мере развития и становления служения растет и доверие к её членам со стороны администрации. Непосредственная помощь в ремонтно-строительных работах, подарки для детей и даже Рождественские концерты в церкви для сотрудников учреждения — это реальная Божья забота не только о членах церкви, но и о семьях служащих в колониях.

 Администрация колонии нашла возможность выделить даже отдельные комнаты для церкви. И вместе с заключенными — нашими братьями и сестрами, при финансовой поддержке других церквей Христовых, отремонтировали эти помещения. В них, разместили небольшую духовную библиотеку. Молимся о приобретении видео и аудио техники во все колонии. В планах команды, чтобы все наши братья и сестры, во всех колониях могли не только учиться в группах реабилитации, но и самостоятельно читали духовную литературу, смотрели христианские фильмы, слушали музыку, аудио проповеди и лекции преподавателей КЕС, КБС.

Чтобы повысить эффективность служения, члены команды учатся в Кременчугской Евангельской Семинарии и Киевской Богословской Семинарии. Команда понимает важность обучения, поэтому сестры и братья из команды поступили на заочное отделение и успешно учатся, перенимая духовные знания и опыт от преподавателей, стараясь успешно воплощать их на практике. Коробкина Александр и Валентина успешно закончив обучение, теперь преподают в Кременчугской Евангельской Семинарии.

 Во 2-е Тимофею 2-9 говорится: «…для слова Божия нет уз» Божье слово действительно не имеет границ и новая жизнь возрожденного человека – это самое лучшее свидетельство. Если в самом начале создания церкви в колонии были слышны открытые насмешки, то теперь, неподдельное уважение и искренний интерес к жизни христиан, стали проявлять даже представители тюремных «авторитетов».

Систематические Богослужения привлекают новых людей, которые с радостью принимают спасение. Господь начал создавать Христианские общины, в которые приходят, ищущие Бога, люди. Каждую неделю на собраниях в колониях присутствует примерно 100 человек. В мужской колонии №64, посещают новоприбывших и тех, кто приходит в молитвенную комнату. Проводятся курсы по водному крещению и реабилитации.

  

В ИК №16 находятся в основном молодые люди, которые активно участвуют в капелланских встречах, группах реабилитации, ученичестве.

В 29 колонии так же проводятся капелланские встречи и ученичество.

По милости Господа в женской колонии № 65, сестры успешно работают в колонии с программой, которую получили в КЕС по душепопечительству «Глубокое и радикальное изменение для страждущих сердец». Она очень обширная и затрагивает все аспекты жизни. Опираясь на истину и силу Господа нашего, помогает людям разобраться в собственном сердце, в непростых жизненных ситуациях, показывает пути выхода из них. Проводятся группы реабилитации по курсу: «Прощена и свободна», а также курсы по «Личному Евангелизму». 

Вот некоторые цитаты из отзывов-писем от заключенных, которые уже прошли реабилитацию: «Господь через вас многому нас научил…», «Мы научились прощать людей, простить себя, смотреть на других глазами Бога, быть снисходительными, сдерживать свои эмоции, гнев…», «Очень хотим продолжать изменяться и преображаться в дивный образ Господа нашего Иисуса Христа», «Благодарим Церковь за моральную поддержку и молитвы…». Многим в колониях оказывается социальная помощь: одежда, предметы личной гигиены и медицинские препараты.

 Многие из заключенных уже освободились, трудятся, посещают церкви. Но к сожалению, есть и такие, которые попав на свободу, принимаются за старое. Людям, которые провели несколько лет за решеткой, очень тяжело устоять перед искушениями мирской жизни. Анализируя все это, команда пришла к выводу, что для таких братьев и сестер, необходимо создать некий «буфер» между жизнью в заключении и мирской жизнью. Этим «буфером» должен стать реабилитационный центр. Команда молится об открытии такого центра и ожидает, что скоро Бог ответит на эту молитву и таких центров будет не один.

За 2016 год служения в исправительных колониях обратились к Богу около 180 человек. Цифра, на первый взгляд, кажется не такой и большой. Но это 180 человеческих душ, которые обрели веру и покаялись в своих грехах, изменили свои жизни. Через небольшую группу верующих, слово Божие распространяется и достигает души. Это воистину чудо Божье, ради которого стоит жить. Оглядываясь на прошедшие годы, хочется сказать: «…велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель…» Откровение 15-3.

Сегодня команда тюремного служения Полтавской области с радостью благодарит Господа за все Его чудеса и благословения. За то, что Иисус позволяет им быть маленькой частичкой Его огромного дела Спасения, которое Он постоянно совершает на земле. И всё, что Господь ожидает от Своих детей это услышать в ответ на Его призыв, таких – же слов, которые произнёс пророк Исаия 6:8 — «И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня».